Воспитание и развитие ребенка

Когда приходит время воспитывать
Когда начинать воспитание ребенка? Вопрос из разряда извечных. Подождем годик, пока малыш еще маленький, или лучше два-три подождем, а уж потом возьмемся за воспитание. К чему приводит такое обращение? Согласно народной мудрости, воспитывать дитя надо «пока оно еще поперек лавки лежит». Когда будет укладываться вдоль – уже поздновато начинать. А раз так, значит, надо подумать о том, что такое воспитание, еще ДО или хотя бы С МОМЕНТА рождения ребенка.
Сегодня мы с вами постараемся обсудить достаточно волнующие вопросы, например:
-нравственное воспитание детей
-темы воспитания детей
-раннее воспитание детей
-воспитание детей раннего возраста
-особенности воспитания детей
-воспитание детей скачать
-программа воспитания ребенка
-семейное воспитание ребенка
-воспитание детей с нарушениями
-экологическое воспитание детей
-игры воспитание детей
Что в воспитании на первом месте
Для рассуждений воспользуемся собственным опытом – ну нас-то ведь как-то воспитывали и ничего вроде люди вышли! – и опытом разных умных людей. Вообще-то это просто: воспитание начинается тогда, когда взрослый впервые говорит себе: я не прав. Или хотя бы удивится: ну надо же! Такой маленький, а сообразил быстрее меня (сделал лучше, чем я; говорит все правильно; поставил меня на место и тп). В этот момент начинается воспитание взрослого как родителя. Если мы все воспитываем друг друга – а это просто на просто аксиома. Главное, без чего должен обходиться воспитательный процесс, это взрослое занудство.
Некоторые взрослые считают, что ребенка надо воспитывать методично и мелочно, доводя любую ситуация до логического конца. Любой ценой нужно добиться результата! Вот и получается бесконечное нытье: «Убери игрушки, убери игрушки» и так далее. Психологи советуют попробовать иначе: «Ой как игрушки спать хотят! Уже падают от усталости. Давай им поможем вместе?» Вариантов, как заинтересовать ребенка в том, что интересно взрослым – множество. Придумай хоть один новый! Ты же взрослый, ты все можешь, ты умный и сильный.
Самое трудное – это понять, что твой ребенок не обязан тебя слушаться и беспрекословно подчиняться. Вроде бы все это понимают: он может и должен иметь собственное мнение, быть независимым и т.д. Но это только пока не доходит до момента, когда нужно понять малыша и принять его собственное мнение! А для начала хотя бы услышать его. Тут проявляется наше взрослое эго: «Что? Яйцо курицу учит? Как я сказал, так и будет!» Печально, что иногда подобная ситуация навсегда лишает взрослого и ребенка возможности понимания друг друга. Поэтому если ребенок не согласен с тобой, попробуй прислушаться к нему и постараться понять. А потом, если правда на твоей стороне, убеди его в этом.
Кто в семье главный.
Есть семьи, где детей пестуют и балуют, где ими любуются день за днем, где вся жизнь крутится вокруг них. Есть другие – там, где родители заняты своим важным и нужным делом. И дети знают, что папа и мама работают, у них интересная работа, их очень уважают и т.д. Если дети и родители вовлечены в круг жизни друг друга и взрослые находят возможность уделять детям внимание, когда это необходимо, тогда второй вариант – наиболее предпочтительный для «взращивания» адекватных детей, внимательных к делам и заботам взрослых. В первом же случае родители безоглядно приносят себя в жертву, что в будущем не оборачивается добром ни для подросших детей, ни для родителей. Это очень важно, чтобы ребенок не оставался один на один с впечатлениями и проблемами своей детской жизни.
Малыш не должен быть одинок.
Как бы вы с мужем ни были заняты, помните об этом. Никаким цейтнотом нельзя оправдаться, если ребенок чувствует одиночество. Для того, чтобы посмотреть ему в глаза, поговорить, понять, чем он сейчас занят, о чем думает, в каком настроении засыпает и как прошел его день, не надо много времени. Часто целый день, проведенный вместе и потраченный на мелочи, менее важен, чем полчаса перед сном или на прогулке, прошедшие в настоящем общении друг с другом. Это общение «глаза в глаза» и «сердце в сердце» цементирует отношения на долгие годы и, возможно, поможет, когда начнутся подростковые сложности.
Если он не слушается.
Простой ответ психологов – не просите что-либо сделать без любви. И слушайте ребенка больше, чем себя. Ведь что обычно происходит каждый божий день: мы читаем нотации, предъявляем требования, которые ребенок должен выполнить, чаще всего даже не понимая, для чего и почему он это делает. Возникающий протест – логичное следствие. Редкий взрослый способен дать себе отчет в том, что он относится к ребенку с чувством превосходства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector