Трудности в жизни

Почему трудно жить для себя
Вопрос, что ты делаешь для себя, почему-то повергает в состояние недоумения. – А что, разве надо что-то для себя делать? Живу, и все. Что еще?.. Дальше разговор переходит на бесконечные рабочие проблемы, на семью, друзей и т.д. Для психолога, оказывается, это уже сигнал опасности: с человеком происходит что-то не то.
Отчего для других жить легче.
Все так просто и понятно: «я должна помочь маме, сестре, любимому человеку, я нужна своему ребенку. Они нуждаются в моей поддержке». Этой мотивации достаточно, чтобы не искать ответа на вопрос, что нужно тебе как личности, чего ты хочешь, в каком направлении движешься и как представляешь себе свою цель. Цель уже есть – жить для других. И кто скажет, что она не благая? Разве жить для других – это плохо? Жить для себя, для своих мелких эгоистичных целей, думать только себе – вот это плохо.
Психологи объясняют, почему философия «я живу для других» так живуча в нас. Такит образом воспринимают мир в сообществах, переживающих трудные времена, когда коллективное важнее индивидуального, когда человек готов пожертвовать собой во имя идеалов, светлого будущего и т.п. О своем настоящем при этом он почти и не задумывается. Очень часто только так и можно выжить – не задумываясь. Подсознательно в человеке сидит уверенность, что «мне нужно меньше, чем другому, я обойдусь, не так уж важно, что со мной происходит». И этот посыл передается от родителей к детям, из поколения в поколение.
С одной стороны, вроде бы это неплохо – такое общество не гонится исключительно за материальным благополучием, ориентируясь на духовные ценности.
С другой – ценность человеческой личности здесь эфемерна, часто сведена к нулевой величине, если не к отрицательной. Какие фокусы демонстрирует привычка. Люди, похожие на вырезанные из бумаги трафареты, с одинаковыми лицами, четкими проборами причесок, линиями одинаково серых пиджаков и костюмов. Фантастические романы о будущем, в котором все регламентировано властью, не были бы написаны, если бы настоящее не давало для них достаточного количества пищи.
Пищи сколько угодно и до сих пор: советское прошлое незабываемо, а нынешние времена с их ностальгией по советским трендам (а идеал – разве не тренд?) черпают оттуда полной ложкой. Официально в нашем обществе всегда поощрялась жизнь для других, служение общественного делу и долгу. Рядом с этим спокойно сосуществовал идеал собственного «уютного гнездышка», «все в дом», «ворон ворону глаз не выклюет». Всегда были люди, преспокойно использующие тех, кто наивно отказывается от собственных благ во имя каких-то высших ценностей. Поэтому чем меньше шор ты наденешь себе на глаза, тем лучше.
Сегодня на смену речам о служении обществу и государственным идеалам пришли воззвания о корпоративной миссии, великой цели фирмы, корпоративных интересах. За новой ширмой скрывается все то же: стремление заставить человека отказаться от себя, от личного времени и, в конце концов, от личной жизни, потому что на нее просто не остается времени и физических сил. Шкала ценностей меняется очень медленно и трудно, и пока мы все еще принимаем эти нечеловеческие правила игры.
Как услышать свой голос
Если ты считаешь, что все это не имеет к тебе отношения, проверь себя: давно ли ты отправлялась на прогулку просто так, для себя, для получения новых впечатлений? Как часто ты соглашаешься на предложения поработать еще и еще, сверхурочно, потому что «так надо»? нашла ли ты время для встречи с подругами, которую откладываешь сто лет?..
Если ты отвечала честно, тогда уже поняла: ты тоже не умеешь ценить свое время и свою жизнь. Все, что нужно тебе, всегда можно отложить «на потом». «Вот заработаю и куплю новый ноут, отправлюсь в спа, поеду отдыхать, начну заниматься собой». Так можно говорить себе месяц за месяцем, год за годом. Всегда найдется что-то более важное, чем твои интересы, не так ли? Что на самом деле мешает тебе подумать о себе, позаботиться о том, кто живет внутри тебя и в твоем теле? Между прочим, неспособность тратить на себя деньги (в этом случае их почему-то всегда не хватает) – только внешнее проявление общих глубоких проблем.
Плохо, если ты не обращаешь внимания на то, как ты себя чувствуешь, не всегда и не сразу реагируешь на сигналы, которые посылает тебе твой организм. Он уже кричит о том, что перенасыщен вредной пищей, сигаретным дымом, а ты просто его не слышишь, тебе не до него. Психологи считают, что в этом случае ты перестаешь слышать своего внутреннего ребенка. Надо пестовать свое внутреннее «я», как заботливая мать, а ты относишься к себе, как жестокая мачеха! Стоит ли удивляться, что мир вокруг требует от тебя все больше и больше, если ты сама заботу о себе откладываешь на недостижимое «светлое будущее»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector